Una storia d’amore per i prodotti biologici che riprende il cammino tracciato dai fondatori della prima Kí, Pietro Bianchi e Angelo Saccone, grazie alla determinazione di un piccolo gruppo di ex dipendenti e collaboratori guidati da Francesco Bertoncini. Nasce così Kí1974, la nuova azienda che ha riacquisito il celebre brand Kí, tornando sul mercato come custode di un vero e proprio simbolo dell’epopea pionieristica del biologico in Italia.
Francesco Bertoncini
«Ho avuto il privilegio di condividere umanamente e professionalmente una parte del cammino di coloro che hanno creato il marchio Kí», ha dichiarato Francesco Bertoncini, socio fondatore e amministratore di Kí1974 Srl. «La neonata Kí1974 vuole testimoniare i loro valori, i loro insegnamenti, la loro filosofia di vita: prodotti naturali che portano a vivere la vita con saggezza, rispetto per l’ambiente e in armonia con la natura».
La ripartenza
Il progetto nasce da un debito di riconoscenza che affonda le radici nel 1981, quando Francesco venne assunto dalla Kí di Pietro Bianchi & C — di cui conserva con cura la sua prima busta paga. Ma l’anima pionieristica del brand torinese risale al 1974, anno in cui il noto coiffeur torinese Pietro Bianchi si innamorò dell’alimentazione naturale e della macrobiotica, decidendo di investire in questo settore innovativo. Da lì nacquero le prime gallette bio, snack salutistici, biscotti, lievitati, gomasio, shoyu, kuzu, alghe, distribuiti inizialmente nel nord-ovest dell’Italia. «Abbiamo sempre creduto nel valore del cibo biologico come fonte di benessere e salute», aggiunge Francesco Bertoncini, «e questo ha sempre inciso sulla qualità dei nostri prodotti. E questa filosofia ha contagiato anche Roberto Dusio, ora insieme a me in Kí1974 come socio, e i miei figli Mathias e Yannick, che nei primi anni della loro vita hanno potuto godere delle coccole e dei preziosi consigli dei fondatori Pietro e Angelo».
Le persone
Al fianco di Francesco c’è anche sua moglie Carmen, protagonista attiva del progetto. «Abbiamo concentrato la nostra attenzione sulla creazione di flussi procedurali ed operativi molto snelli. Alti livelli di professionalità e la forza di avvalersi di strutture produttive estremamente duttili e flessibili sono caratteristiche che ci permettono di rispondere agevolmente alle richieste del mercato», precisa con orgoglio Carmen, «ascoltando le preziose osservazioni ed esigenze dei nostri commerciali, dei negozi e del consumatore finale».
I prodotti a marchio Kí verranno distribuiti nei negozi biologici specializzati, grazie all’esperienza pluriennale e alla ricchezza dell’offerta che queste realtà sanno garantire ai propri clienti. Accanto al marchio Kí, verrà proposta anche una selezione di altri brand del biologico di alta qualità, per completare l’assortimento.
La nuova sede operativa di Kí1974 si trova a Rivalta (To), in via Massimo d’Antona 5