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A Milano arriva il Grillo Cheeseburger, il panino del futuro

Un'idea innovativa, sostenibile e ad alto contenuto proteico

A Milano arriva il Grillo Cheeseburger, il panino del futuro
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Lo scorso 24 gennaio l'Unione Europea ha autorizzato la vendita di prodotti alimentari ricavati dagli insetti, tra cui la farina di grillo. Alcuni ristoratori hanno preso subito la palla al balzo e la loro creatività ha già partorito alcune idee tra cui quella che si potrà mangiare da oggi a Milano: il Grillo Cheeseburger.

Grillo Cheeseburger

MILANO - Farina di grillo, fagioli cannellini, patate al vapore, olio di semi di girasole e pane grattugiato sono gli ingredienti che compongono il panino del futuro, dal colore verde brillante dell'alga spirulina.

Non è vegetariano, ma non contiene carne convenzionale, ed è ripieno di scamorza fusa, patate croccanti, cavolo viola crudo e una speciale salsina.

L'idea

E' l'idea di Pane & Trita, il ristorante di via Muratori. Pabel Ruggiero e i suoi soci sono basati in Brianza e hanno trovato la soluzione vicino a casa. Si forniscono infatti da un’azienda food-tech, la Soul-K di Muggiò, specializzata in prodotti innovativi, che importa la farina da un produttore finlandese (i grilli crescono in allevamenti super controllati, acqua e terreni puliti).

100 panini disponibili al giorno

"Ci piacciono le innovazioni e piacciono anche ai nostri clienti. Che oggi potranno assaggiare una cosa in anteprima. Ci stavamo lavorando da un anno, e appena la Ue ha dato il via libera ci siamo mossi. Così abbiamo battuto tutti sul tempo. Ma i nostri piatti di carne ci saranno sempre".

Le proprietà della farina di grillo

Oltre ad essere un'innovazione, il Grillo Cheeseburger è ad impatto ambientale ridotto e un'ottima fonte di proteine: la farina di grillo, infatti, che per ora in Italia è molto cara, sui 70 euro al chilo, è ricca di vitamina B12, ferro, fosforo, sodio, calcio e fibre, ma soprattutto di proteine di qualità.

Non viene ricavata dai grilli che saltellano tra i campi, ma proviene da veri e propri allevamenti certificati di grillo domestico, dal nome scientifico Acheta domesticus.

Altre idee

Il Grillo Cheeseburger è il primo piatto a base di farina di grillo ad approdare in Italia, ma non sembra essere il solo. A Bologna, infatti, una pizzeria sta pensando di inserirla nell'impasto e a Roma un cuoco vuole farne una componente per il sushi.

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