A Milano arriva il Grillo Cheeseburger, il panino del futuro
Un'idea innovativa, sostenibile e ad alto contenuto proteico
Lo scorso 24 gennaio l'Unione Europea ha autorizzato la vendita di prodotti alimentari ricavati dagli insetti, tra cui la farina di grillo. Alcuni ristoratori hanno preso subito la palla al balzo e la loro creatività ha già partorito alcune idee tra cui quella che si potrà mangiare da oggi a Milano: il Grillo Cheeseburger.
Grillo Cheeseburger
MILANO - Farina di grillo, fagioli cannellini, patate al vapore, olio di semi di girasole e pane grattugiato sono gli ingredienti che compongono il panino del futuro, dal colore verde brillante dell'alga spirulina.
Non è vegetariano, ma non contiene carne convenzionale, ed è ripieno di scamorza fusa, patate croccanti, cavolo viola crudo e una speciale salsina.
L'idea
E' l'idea di Pane & Trita, il ristorante di via Muratori. Pabel Ruggiero e i suoi soci sono basati in Brianza e hanno trovato la soluzione vicino a casa. Si forniscono infatti da un’azienda food-tech, la Soul-K di Muggiò, specializzata in prodotti innovativi, che importa la farina da un produttore finlandese (i grilli crescono in allevamenti super controllati, acqua e terreni puliti).
100 panini disponibili al giorno
"Ci piacciono le innovazioni e piacciono anche ai nostri clienti. Che oggi potranno assaggiare una cosa in anteprima. Ci stavamo lavorando da un anno, e appena la Ue ha dato il via libera ci siamo mossi. Così abbiamo battuto tutti sul tempo. Ma i nostri piatti di carne ci saranno sempre".
Le proprietà della farina di grillo
Oltre ad essere un'innovazione, il Grillo Cheeseburger è ad impatto ambientale ridotto e un'ottima fonte di proteine: la farina di grillo, infatti, che per ora in Italia è molto cara, sui 70 euro al chilo, è ricca di vitamina B12, ferro, fosforo, sodio, calcio e fibre, ma soprattutto di proteine di qualità.
Non viene ricavata dai grilli che saltellano tra i campi, ma proviene da veri e propri allevamenti certificati di grillo domestico, dal nome scientifico Acheta domesticus.
Altre idee
Il Grillo Cheeseburger è il primo piatto a base di farina di grillo ad approdare in Italia, ma non sembra essere il solo. A Bologna, infatti, una pizzeria sta pensando di inserirla nell'impasto e a Roma un cuoco vuole farne una componente per il sushi.